ГЛАВНАЯ

 

 

Новости о Сергее Челобанове 

 

 

Скачать песни Сергея Челобанова

 

 

Жизнь и творчество Сергея Челобанова

 

 

Форум Сергея Челобанова 

 

 

Фотографии Сергея Челобанова

 

 

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Какая песня С.Челобанова Вам нравится больше?
Всего ответов: 1263
Главная » 2010 » Апрель » 17 » Назначение Юлиана Цезарем и война в Галлии, 355 г.
09:55
Назначение Юлиана Цезарем и война в Галлии, 355 г.


Когда Константин, который тринадцать лет пробыл еди ноличным императора, умер в 337 г., императорская власть в Риме была разделена между его тремя сыновьями — Константином II, Констанцием и Константом, но братья вскоре начали воевать между собой. К 350 г. уцелел только Констанций, а значительная часть Западной империи была захвачена узурпатором Магненцием. Последний воевал с Констанцием еще около трех лет.

В итоге империя снова была объединена под властью един ственного Августа, но Констанций быстро понял, что ему тре буется хотя бы один помощник. После смерти Константина Великого немало членов его семьи погибли во время борьбы за власть. Кроме Констанция остались только два сына едино кровного брата Константина Великого Юлия Констанция. В 351 г. старший из них, Галл, был назначен Цезарем и ему по ручили контроль за восточными провинциями. Констанций тем временем разбирался с Магненцием.

Но вскоре после устранения узурпатора, Август казнил Галла, поскольку перестал доверять своему Цезарю. Однако Констанций не мог быть в нескольких местах одновременно, а вол нения, вызванные гражданской войной, способствовали возникновению проблем на границах. Август доверил армию Сильвану, начальнику пехоты (magisterpeditum). Этот термин от носился не только к пешим солдатам и просто обозначал старшего командующего. Сильван должен был навести порядок в Галлии, сильно пострадавшей от набегов варваров, которые к тому же пытались занять земли в провинции.

Однако поручать кому бы то ни было независимое коман дование было рискованно, что подтвердилось, когда Сильван был провозглашен своей армией Августом. Опасность новой гражданской войны была предотвращена, когда один из офи церов Констанция подкупил недовольных солдат и велел им убить нового узурпатора. Но проблемы в Галлии по-прежнему требовали решения, и Август отправил туда Юлиана, брата Гал ла, посчитав, что лучше доверить армию родственнику, чем постороннему человеку. Чтобы укрепить эту связь, Юлиан же нился на Елене, сестре Констанция.

6 ноября 355 г. Юлиан был провозглашен Цезарем на офи циальной церемонии в армии, расквартированной Галлии. Сол даты выражали свое одобрение, ударяя щитами по наколенни кам. Подобная церемония наглядно демонстрировала переход политической власти в военную. Новому Цезарю было двад цать три года, и он никогда не занимал ранее никаких государ ственных должностей и не бывал в армии. Как и Галл до своего восхождения к власти, Юлиан провел свои юные годы в изоляции, с жадностью изучая науки в Никомедии, а затем в Афи нах, где на него сильное влияние оказал мистический неопла тонизм.

Константин Великий сделал христианство официальной религией империи, члены его семьи тоже стали христианами, однако он не занимался активным подавлением большинства языческих культов. Юлиан испытывал глубокую неприязнь к Констанцию, это чувство только усилилось казнью Галла. Не довольство приняло религиозную форму, Юлиан, сначала пуб лично не отрекаясь, втайне стал язычником. Позднее он заявил, что во сне ему явился бог Солнца и поведал о создании нового культа, который Юлиан безуспешно пытался ввести. Христиа не назвали его Отступником.

В своих собственных записях и в сохранившихся источни ках Юлиан предстает умным человеком, но ему не хватало по нимания настроения и чувств других людей, особенно обладав ших меньшим образованием и кругозором. Как полководец он окажется компетентным, хотя и не слишком примечательным, него включение в данную книгу вызвано не столько его осо быми талантами, а тем, что о его кампаниях имеется больше материала, чем об операциях всех остальных полководцев IV века.

Констанций сознательно скрывал масштаб проблемы в Галлии от Юлиана до тех пор, пока последний не отправился в этот регион. Самым серьезным было известие о том, что Колония Агриппины (современный Кельн) была опустошена франками. К тому же алеманны занялись гра бежом провинции. Ни один из этих народов не был известен во времена раннего принципата, поэтому многие ис следователи предполагают, что мелкие германские племена после столкновений с Юлием Цезарем и Германиком объе динились во II и III веках, образовав племенные союзы, которые вскоре стали представлять значительно большую угрозу римской границе, чем их предшественники.

Однако более детальное рассмотрение военной и полити ческой организации германских народов в IV веке наводит на мысль, что изменения вообще отсутствовали или были очень небольшими. Будучи разделенными на племена и роды, в каж дом из которых имелись собственные вожди, у варваров не было политического единства и понятия общей цели, и власть царей и местных князьков оказывалась такой же преходящей в эти годы, как и прежде. Неясно, поменяли ли известные римлянам племена названия или их вытеснили другие народы, но про блемы, которые создавали Риму эти воинственные варвары, оставались прежними, как и основные средства, которые применялись для их решения.

Как только варвары чувствовали, что римские границы ста ли более уязвимыми, они тут нападали на провинции. Если успешные набеги оставались безнаказанными, все большее число грабителей являлись из-за рубежей. Иногда отдельные рейды перерастали в полномасштабное вторжение с целью за хвата территории. За несколько лет до назначения Юлиана Це зарем граница вдоль Рейна и Верхнего Данубия лишилась мно гих гарнизонов, поскольку солдаты были отозваны для участия в гражданских войнах.

Римляне наглядно продемонстрировали свою слабость, когда мародеры-варвары смогли проникнуть в глубь провин ций и вернуться, захватив огромную добычу. Подобные успехи повлекли за собой новые набеги куда большего масштаба. По скольку ни император, ни его подчиненные не прибыли в этот регион с войсками для проведения серьезных боевых операций, эти грабежи сделались обычным явлением. Римские земли ста ли легкой добычей, и германские военачальники пользовались этим в своих интересах. Юлиан должен был не просто восстановить порядок на границе, но и внушить в очередной раз на родам на другом берегу Рейна страх перед могуществом Рима.

Ресурсы, которым располагал Цезарь для выполнения этой задачи, были не столь уж велики. В эпоху Диоклетиана и Кон стантина общее число людей, служащих в армии, значительно увеличилось, но в то же самое время размер отдельных поле вых армий сделался еще меньше. Во времена Юлиана римская армия была разделена на две основные части — пограничные войска (limetani), которые стояли гарнизоном в крепостях и патрулировали римские границы, и мобильные части (comitatenses). Мобильные части иногда рассматривались как легко передислоцируемые резервы, но их создание было преж де всего вызвано желанием императоров защищаться от узур паторов, чем от иноземным интервентов.

К тому же размеры отдельных подразделений уменьшились, легион численностью около 5 000 человек канул в прошлое, и нынешние легионы насчитывали приблизительно 1 000-1 200 человек. Подразделения вспомогательной пехоты были пример но такой же численности или, возможно, еще меньше, а кава лерийские соединения состояли приблизительно из 500 чело век. Каждым подразделением командовал офицер, которого в разные времена называли трибуном, префектом или команди ром (praepositus). Во время кампаний многие части были ещё меньшего размера. В действующих армиях их нередко делали сдвоенными, но и только, — поскольку считалось, что в более крупных соединениях нет необходимости. Армия IV века была приспособлена к боевым действиям небольшого масштаба, и операции Юлиана в Галлии это подтверждают.

Служба рядовыми в армии была обязательной для сыновей солдат, и в целом условия в армии стали хуже, чем при раннем принципате. Значительное число рекрутов набиралось из вар варов, причем многие являлись из-за пределов империи, по этому исследователи нередко заявляют, что эта варваризация армии привела к упадку ее боеспособности. Однако у римлян имелась давняя традиция успешно использовать иностранных солдат, и нам трудно найти большое количество примеров, когда солдаты-варвары оказывались менее верными или боеспособными, чем войска, набранные в провинциях. Несомненным можно считать только один факт: тенденция набирать войска на местах, уже заметная в I и II веках, стала еще более очевид ной, и солдаты зачастую демонстрировали особую верность региону, в котором стояли их подразделения.

Все о замках средневековья. Все о временах замков. Грондиозные архитектурные сооужения

Категория: Полезные материалы | Просмотров: 989 | Добавил: chelobanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]