«У нас с Пугачевой была настоящая, страстная любовь» С Сергеем Челобановым мы встретились в спортзале. Сейчас он участвует в шоу «Король ринга» на одном из телеканалов и все время отдает тренировкам. Певец коротко стрижен – от знаменитых локонов не осталось и следа, выглядит слегка уставшим. Но глаза горят так же, как и много лет назад, когда талантливый аранжировщик Челобанов переехал с семьей в Москву и познакомился с Аллой Пугачевой. В далеком 1990-м он хотел одного – работать с популярными группами, но неожиданно для себя и для всех попал на вершину музыкального Олимпа.
«Меня «бам» - и понесло в какие-то выси»
- Сергей, кого нужно благодарить за то, что вы ворвались на эстраду, - Аллу Борисовну или все же Аркадия Укупника, ведь он познакомил вас с Пугачевой?
- Все сыграли роль. У Укупника в студии «Гала» я записывал первые песни. Он показал их сначала Преснякова-младшему, а потом и Пугачевой. С ее легкой руки все закружилось с невероятной скоростью. Я был рядовым музыкантом и даже не стремился стать звездой. А тут благодаря Пугачевой меня «бам» - и понесло в какие-то выси.
- Помните день, когда впервые увидели Аллу Борисовну?
- Аркаша потащил знакомиться с Пугачевой, она, взглянув на мои ботинки, первым делом кивнула на них и сказала: «О-о, какие у вас сапоги». Я с усмешкой ответил, что это не сапоги, а гады
[color=red]
Добавлено (22.06.2008, 01:17)
---------------------------------------------
- Вот так фривольно ответили?
- А что такого? Если честно, я перед встречей накурился травки, и поэтому мне было абсолютно фиолетово, кто передо мной – Пугачева или министр обороны. Да она и сама поддержала мое настроение: налила коньяку, и мы в тот вечер оторвались по полной. А спустя како-то время она отправила мне шикарные ботинки. В них я потом долго колесил, им сносу не было! Этими «крепкими колесами» Пугачева рассчиталась со мной за аранжировку ее песни «Спасибо!»
- Когда вы сблизились с Аллой Борисовной, СМИ наверняка начали атаку…
- Веришь, мне было по барабану абсолютно! Одни считали, что это пиар, другие говорили: любовь, третьи – и то, и другое. Поначалу я переживал, но Пугачева сказала: пусть шавки лают, а слон шагает дальше. Вот я и шел себе слоном дальше (смеется). Результат нами с Пугачевой был достигнут, коль скоро она стала моим продюсером.
- Известно, что Аллу вы называли исключительно Машей или Марь Борисовной. А как она величала вас?
- Я был для нее просто Чел.
- Вы не злоупотребляли ее любовью?
- Нет, Пугачева настолько умная женщина, что, как только у меня назревала проблема, она решительным действием опережала мое намерение обо все рассказать. Я ведь, перебравшись в Москву, снимал с семьей квартиру. И когда вопрос с жильем встал ребром, Маша сказала: квартиру – на, машину – пожалуйста, деньги – сколько хочешь. Чего еще? Этого? Да на! Только работай. Что я и делал.
Добавлено (22.06.2008, 01:43)
---------------------------------------------
- А как насчет женитьбы?
- Я пару раз думал на эту тему и понял: лучше не делать этого. Хотя Машка не раз намекала на брак. Но у меня были семья, дети. Да и не смог бы я, как Киркоров, плясать под Машину дудку. Я ведь неуправляемый и могу послать кто посягнет на мою свободу.
- Сергей, а что нашептал Пугачевой на ушко Киркоров, что она вмиг переметнулась в его стан и рассталась с вами?
- Не знаю, я не подслушивал. Все произошло на гастролях.. Мы сидели с Пугачевой в гримерке, вдруг – стук в дверь, входит Филипп, с которым, кстати, я тогда даже не был знаком. Он извинился и попросил аудиенции с Аллой. Ну, я вышел. Уж не знаю, о чем они там болтали, да и знать не хочу. Наверное, Киркоров пообещал Пугачевой свадьбу, которой она от меня так и не дождалась.
- Когда почувствовали, что пора расстаться?
- Наступила какая-то пресыщенность друг другом. Если раньше я радовался, видя Машу, то с появлением в ее жизни Киркорова наши встречи стали меня напрягать. Я собрал вещи, поблагодарил Машку за все хорошее и ушел. Она просила остаться, но это было бы невозможно, глупо. Думаю, Маша просто устала бороться с моим свободолюбием. Ей не удалось вылепить из меня Буратино, а с таким, какой я есть ей стало невыносимо жить. Я ее понимаю.
Добавлено (22.06.2008, 01:47)
---------------------------------------------
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Напишу чуточку позже...
Добавлено (27.06.2008, 22:35)
---------------------------------------------
«Мы до сих пор не чужие люди»
- Сергей, Вы то громко заявляете о себе, то вдруг пропадаете лет на десять. И, похоже, выстраивать отношения в шоу-бизнесе так и не научились…
- Лесть, расшаркивание – не по мне. Я не обращаю внимания на мышиную возню и стараюсь соприкасаться с этим мирком при помощи других людей. Например, продюсеров.
- Было время, когда у вас их не было…
- Поэтому и меня нигде не было. Когда с концертами стало туговато, я вдруг сказал себе: «Серега, ты же аранжировщик. Чё ты гонишь на эту тему?» Пришел в студию, сел и стал работать.
- Пугачева призналась, что все это время наблюдала за вами издали.
- (смеется) Могла бы и подойти ближе. Наверное, ей было небезразлично, где я и что со мной. Мы не чужие люди.
- Что, до сих пор?
- После таких близких отношений, которые нас связывали с Пугачевой, стать чужими невозможно. У нас была любовь. Настоящая, страстная.
- Раз она прошла, любовь ли это была?
- Любовь, старик, странная штука. Ее и обьяснить-то нельзя. Это какой-то всплеск, химия.
- Скажите, а Пугачева не звала вас в шоу «Две звезды»?
- Нет. Но если вдруг будет продолжение проекта и она вспомнит про меня и пригласит – пойду.
- Дуэтом спели бы?
- Да зачем Маше это? Хотя, если пожелает, конечно, спою.
- А что сейчас, Сергей?
- Я весь в «Короле ринга». Пытаюсь вспомнить бокс, я ведь когда-то им занимался в любительской секции. Такой интенсивной нагрузки на тело, как сейчас, не испытывал уже лет 30.
- Когда впервые вышли на ринг?
- В школе. По молодости я любил демонстрировать мощь, у меня даже прозвище было – Бешеный. Однажды сиганул из окна второго этажа. Просто так, азарта ради. Чтобы меня как-то обуздать, отец отдал в секцию бокса.
- Угомонились?
- Нет, но сдерживать себя научился. Начал побеждать, вошел во вкус. В школе меня стали называть Чемпионом, и тогда возникла другая проблема. Я заболел звездной болезнью, да так, что реально сносило крышу. Стал заносчивым, считал, мне позволено все. Мог ни с того ни с сего вьехать парню, который, по моему мнению, не так себя повел или посмотрел. Схватить за руку понравившеюся девчонку, а если встречал с ее стороны отпор, хорошенько ее обматерить.
- Зачем же так грубо, Сергей?
- Я был еще «зеленым, неоперившимся пацаном» с несформировавшейся психикой и не знал тогда, что по-настоящему можно привлечь внимание девушки заботой. Было лень тратить время на комплименты и цветы. Хотелось всего и сразу.
- Первый сексуальный опыт помните?
- Это произошло в 10-м классе, на школьной парте. В то время я уже почти забросил школу. Целыми днями бренчал на гитаре. На одной из репетиций познакомился с приятной девушкой, которая и стала моей первой сексуальной жертвой.
- А чему-нибудь хорошему бокс вас научил? Или он был нужен лишь ради такого вот самоутверждения?
- Бокс – это в первую очередь защита. Знаете, мне приходилось в жизни часто бывать в сложных ситуациях, где одних убедительных слов оказывалось недостаточно. Я и в армии служил, и на отсидке был, и вращался в наркоманской среде, где без кулаков нельзя найти с мужиками общий язык. Особенно в армии – первые полгода ни дня без драки не проходило! Я пошел служить на 4 года позже сверстников, и никого не волновало, какого ты возраста: там всех пытались подчинить. Надо было выстоять, и в этом смысле бокс стал очень сильным подспорьем, помогал выжить.
Добавлено (27.06.2008, 23:20)
---------------------------------------------
- Сергей, когда читаешь о том, как вы прожили жизнь, кажется, что уж слишком грустная у вас биография.
- Почему грустная? Мне весело. Да, я много раз стоял на краю пропасти: были драки, разборки, аварии, ширево и многое другое. Хватило бы малейшего дуновения ветерка, чтобы я оказался на самом дне, но этого не произошло.
- И почему вам везло, как считаете?
- Это вопрос к Всевышнему. Думаю, судьба любит меня, по крайней мере, до сих пор так было. Помню, однажды у меня на полминуты от передоза коротнул «мотор». Сердце остановилось, но сознание я не терял. В голове – тишина, а потом – писк. Я, музыкант. Запомнил этот звук – супервысокая нота седьмой октавы. Щелчок – и все. Мне потом рассказывали, что я шевелил губами, пытаясь что-то сказать, и люди, которые, слава Богу, были рядом прочитали по губам слово «сердце» . Бросили меня на диван, растормошили, и «мотор» завелся. А мог бы и не завестись.
- То есть вы побывали в ином мире?
- Не знаю. Я был в сознании, но чувствовал, как встала кровь и меня раздувает, словно шар.
- Известно, что в юности вы сидели в тюрьме, но вот о причинах, приведших вас за решетку, мало кто знает…
- Сидел за воровство, но не буду много рассказывать. Скажу только, что, когда находишься под кайфом, все моральные принципы побоку. Украсть – нормально. Кому-то дать по голове – не вопрос, умыкнуть что-то, даже у близкого человека – легко. Все мысли только об одном: где взять на очередную дозу.
- Много взяли?
- За мало я не отсидел бы столько и не прошел «химию».
- Скажите, ваши музыкальные шедевры рождались в наркотическом дыму?
- Ну да. Это были видения, а точнее «слышания». Музыка звучала со всех сторон, я ее слышал, даже если заткнуть уши. Затем перекладывал на ноты.
- Сергей, а правда, что в детстве вы были лунатиком?
- Кто вам донес?(смеется.) Да, не раз было такое, что я просыпался ночью и шел гулять на улицу в одних трусах и с гитарой в руках. Иногда выкрадывал из дома спящего младшего брата и укладывал его на лавочке в скверике, а сам шел гулять дальше. Родители в ужасе бросались на поиски и к утру нас находили. Когда отец рассказывал потом о моих проделках, я слушал и не верил. С возрастом эти странности характера прошли.
Добавлено (27.06.2008, 23:59)
---------------------------------------------
- Сергей, теперь вы и сами отец, но при этом о семье редко рассказываете. Скажите, как жена Людмила вынесла все эти годы ваших нарко- и алкопохождений?
- Ох, куда ты гребешь (смеется). Значит, не считаю нужным рассказывать. Скорее всего, это сильная любовь, которая заставила жену пойти на такой подвиг. Представь, все видеть, осознавать и не вспылить и найти правильную позицию – это трудно. Я где-то читал, что так себя вела Анна Ахматова со своими мужчинами. Я благодарен Людмиле. Комментировать это сложно, поверь.
- Чем занимается супруга?
- Она домохозяйка. Было время, когда работала. Я пребывал в полном ауте тогда.
- А сыновья?
- Старший, Денис, окончил Институт международной экономики и уже работает, женился не так давно. Есть подозрение, что скоро стану дедушкой. Младший, Никита, работает и учится заочно. Все при деле.
- А было желание уйти из жизни, чтобы не мучить ни себя, ни близких?
- Уйти из жизни – никогда. А вот другие «ауты» периодически случались. Я и из семьи уходил. Семейным отношениям это иногда на пользу.
- Сергей, общаетесь с друзьями, которые разделяли вашу пагубную страсть к наркотикам и алкоголю?
- С этими ребятами – давным-давно полный разрыв. Там дороги две: все заканчивается либо могилой, либо тюрьмой. Когда я это осознал. Сказал себе: «Все, хватит». Еще пока живем, пока еще интересно. С наркотой завязал резко, но зрел долго с 86-го, когда начал колоться, вплоть до 2002 года. Потом начал выпивать в надежде погасить страсть к наркотикам. Целых шесть лет я каждый день с помощью водки и виски пытался выбросить из головы кошмарные воспоминания о ширеве. Бесполезно. По ночам мне снились страшные сны, похожие на картины из ада. Однажды, еще не успев протрезветь, я вспомнил свое спортивное прошлое, и в мозгу произошел какой-то щелчок. Это был сигнал. Я помылся, побрился и прямиком направился в спортзал, где стал насиловать организм изнурительными тренировками. К удивлению, это спасло меня и вытащило из бездны.
- А срыв возможен?
- Вряд ли.
- Многие, глядя на ваши выступления на ТВ, убеждены, что вы по-прежнему в глубоком запое.
- А мне плевать, кто что думает. Видимо, это моя манера пения убеждает их в том, что до выхода на сцену я успел «накидаться». Хотя, посуди сам: как можно так лихо двигаться, будучи подшофе? Просто я показываю кайф, я ведь знаю, какой он и как его преподнести. Посмотрел бы, как покажут кайф те. Кто утверждает, что Челобанов – алкоголик. Но прежде влил бы в них литр водки для храбрости.
- Иосиф Пригожин сказал, что вы – самый вменяемый артист из всех, принимавших участие в «Ты - суперстар», и именно поэтому он и заключил с вами контракт на три года.
- Вы мне льстите (заливается смехом.) Я рад, что он так считает, хотя должен сказать, пока он занят проектом Валерии, и до меня у него руки не доходят. Надеюсь, дойдут в ближайшее время.
- Есть опасность невыполнения условий с его стороны?
- Если они не будут выполняться, то, конечно, это никчемное предприятие может быть расторгнуто. Что до меня, веду себя прилично и примерно.
Добавлено (28.06.2008, 00:12)
---------------------------------------------
- Сергей, медитацией по-прежнему увлекаетесь?
- Да. Я никогда не был в Индии, но хребтом чувствую, что закончу отпущенный мне отрезок жизни там.
- А как же берег Волги, куда Вы тоже собрались на старости лет?
- Это было сказано ради пафоса. На самом деле медитировать можно где угодно, у любого телеграфного столба. Ведь что такое медитация? В западном мире принято считать: это некоторая концентрация мысленных усилий. Чушь собачья! Медитация – отсутствие мыслей вообще, остановка работы головного мозга, прострация. Попробуйте остановить течение своих мыслей – дохлый номер. Лишь медитация способна это сделать. Только тогда открывается совершенно другое состояние сознания и начинаешь ощущать блаженство.
- Не тянет вновь похулиганить?
- Нет, хорош, я свое отхулиганил. Столько напортачил, что и на две жизни будет много. Да и потом, в моем возрасте уже опасно хулиганить. Все может закончиться отсидкой. Лучше спокойно доживем свой век. Пришла мудрость.
- Какую заповедь вы сформулировали для себя, оглядываясь назад?
- Никогда не изменять себе. В жизни важно не то, что ты пережил, а то, какой урок ты сумел извлечь из всего, что с тобой произошло. У меня жизнь и зеброй-то нельзя назвать. Какая-то неправильная зебра получается, в основном из черных полос. Но я люблю свою зебру, потому что она моя.